Вот они сидят, двадцатилетние юноши и девушки, женатые и холостые, замужние и незамужние. Кого больше? На первых трех курсах семейных студентов почти нет. Свадьбы начинаются с четвертого курса. Недорогая свадьба на базе отдыха пользуется популярностью у многих студентов.
Иволга — это объединение баз отдыха, куда входит Головинка, МИГ, Изумруд, Парк птиц и сама Иволга. На каждом объекте свои активности, площадки и номера с возможностью трансфера между объектами.
Компания «Иволга» возьмёт все хлопоты проведения свадьбы на турбазе на себя: организует фотографа, ведущего, проверенных декораторов, видографов и свадебного координатора.
И все же студенческая семья образуется не так уж часто и не так скоро, как семьи молодых рабочих. Вот почему и юношам, а еще чаще девушкам, достигшим, как говорится, самого что ни на есть «возраста любви», предстоит строить семью за порогом высшей школы. Но лучшее время и, думаю, наилучшие условия для этого упущены.
Кому неизвестно, что по окончании вуза молодым людям, попавшим во «взрослый» коллектив, где преобладают семейные люди, гораздо труднее и жениться, и в особенности выйти замуж. А отсюда несостоявшиеся отцы и матери, а, значит, неродившиеся дети, что в современных условиях наносит ущерб не только самим мужчинам и женщинам, не сумевшим построить семью, но и обществу в целом. Нет сомнения, что молодые люди, переживающие пору студенчества, представляют в этом смысле немалый резерв.
Вот почему надо серьезно подумать о том, почему влюбленные студенческие пары не позволяют себе сделать следующий шаг, такой естественный.
Ну, прежде всего, возникает вопрос: на что жить? Во-вторых, где жить? Как отнесутся родители к предстоящему бракосочетанию? Помогут ли?
Пока студент не женат, он вроде бы продолжает оставаться членом семьи родителей. И как родители привычно тратили часть семейного бюджета на ученика школы, так они продолжают тратиться и на совершеннолетнего взрослого человека, пока он учится в вузе. И даже если студент учится в другом городе, семья обычно находит деньги и высылает дополнительно к стипендии. Люди стали обеспеченнее и в состоянии продлить годы ученичества подрастающему поколению. Однако все это до поры, пока не замаячила на горизонте свадьба. Понятно, что без родительской помощи студенческой семье не обойтись. И родителям приходится решать, могут ли они, хотят ли они взвалить на себя новое бремя.
Допустим, да: могут и хотят, но взрослые люди вступают в такое состояние зависимости от старших членов семьи, какое супружескому благополучию, конечно, не способствует. Да и формированию личности, готовой к самостоятельным решениям, тоже. И это проблема номер один.
А как относится к студенческой семье деканат? А никак, поскольку никаких инструкций о помощи студенческим семьям не существует. Ни запрещать, ни поощрять студенческие браки деканы не обязаны, а потому и относятся к свадьбам своих студентов равнодушно, как к сугубо личному делу, касающемуся только студентов. Принцип здесь один: хочешь жениться — женись, но, главное, лекции не пропускай, на семинары ходи, троек не получай, не то без стипендии останешься.
Правда, если декан добрый человек, то он закроет глаза на то, что молодая мать, отказавшаяся от академического отпуска, не лучшим образом посещает занятия. Он же разрешит молодому мужу поступить на работу и опять же закроет глаза на сонное состояние человека, отдежурившего ночь. А если декан не склонен закрывать глаза? Тогда над супругами-студентами всерьез нависает опасность отчисления.
А как относятся к студенческой семье коменданты общежитии? Об этом лучше не спрашивать. Мне запомнились строчки из одного студенческого «капустника», в которых говорилось о том, что гнали, мол, студентов и за пропуски занятий и за плохую учебу:
Но надо ж выдумать такую участь злую,
Что гонят нас теперь за поцелуи.
Источник: https://www.ivolga-activ.ru/.