Как выбрать бокалы для вина?

Как выбрать бокалы для вина?

Почти ни одно торжество или застолье не обходится без посуды и бокалов. Для любителей вин вам понадобятся бокалы для вина, но их тоже нужно уметь правильно выбирать, ведь видов очень много. Вина бывают молодые и выдержанные, сортовые и купажные, столовые и десертные, белые и красные и под каждый вид нужен правильный бокал, который полностью раскроет аромат и вкус любимого напитка. Доказано, что всю палитру вкусов может раскрыть лишь большой бокал. Так вы сможете открыть для себя всю последовательность аромата. Диаметр чаши и горлышко тоже играют важную роль. Чем больше чаша, тем больше контакт напитка с воздухом, а горлышко либо удерживает нужные ароматы, либо выветривает ненужные.

Для красного вина используют черный сорт винограда, что имеет танины. Благодаря им напиток насыщается пряным вкусом в сочетании с небольшой кислинкой. Поэтому, для таких вин выбирают круглую чашу большого объема. Именно поэтому сложный аромат имеет возможность раскрыться, но зауженное горлышко его удерживает. Насколько большой объем бокала используется, зависит от сорта вина. Для белого вина используют очищенный от кожуры виноград. У них более сложная палитра вкуса, но легкая текстура и высокая кислотность. Именно поэтому, белое вино перед подачей немного охлаждают, и чтобы оно не успевало нагреваться, подают в небольших бокалах. В крепленое вино добавляют спиртосодержащие продукты. Оно обычно либо сухое, либо более сладкое, что называется десертным.

И так, для красных вин используют бургундские, бордоские или универсальные бокалы. Бургундские шарообразны и сужаются кверху. Имеют объем до 700мл и предназначены для легких вин. Бордоские характерны удлиненной чашей, что расширяется у основания и заужена вверху. Они для столового красного вина. Универсальные бокалы не такие большие, используются в основном для дегустаций. Бокалы «Совиньон блан» предназначены для ароматного белого вина с кислинкой. Благодаря удлиненным стенкам аромат вина удерживается, а форма тюльпана не дает сильно чувствовать языком привкус кислого. Бокал «Шардоне» имеет прямые не очень заужены кверху стенки, хотя и похож немного на бургундский. Предназначен конкретно для этого типа вин. Для крепленого вина используют мадерную рюмку. Она конусо- или тюльпанообразная, на невысокой ножке и имеет объем до 75 мл. В такой чаше избыток алкоголя выветривается, а приятный вкус остается.

Это основные виды бокалов для вина, хотя вы можете приобрести просто универсальные бокалы и пить с них любой сорт вина. Что касается материала—это может быть стекло, хрустальное стекло или хрусталь. Стекло очень хрупкое, хрусталь долговечный, но дорогой вариант. Альтернатива—хрустальное стекло. Оно сравнительно доступной стоимости, материал прочный и надежный и смотрится очень привлекательно при любой сервировке стола.

Добавить комментарий

css.php