Подготовка к собственной свадьбе – очень ответственное время в жизни девушки, полное хлопот и волнений. Любая невеста, мечтая быть принцессой на этом торжественном мероприятии, до мелочей продумывает свой образ: наряд, макияж, украшения. Немало внимания уделяется и свадебному букету.
Конечно, выбор цветов зависит в первую очередь от предпочтений молодоженов и стиля торжества, но необходимо помнить, что основное требование к букету – это его гармоничное сочетание со всем свадебным нарядом невесты и ее образом. Предпочтение лучше отдать светлым цветам, а самый лучший вариант – это когда оттенок букета на несколько тонов темнее платья.
При выборе цветов необходимо учитывать и время года, поскольку сезонные цветы обходятся дешевле, они лучшего качества и дольше сохраняют свою свежесть и товарный вид. Также букет должен быть не слишком большим и тяжелым и, желательно, без шипов, чтобы не утомить невесту или не поранить ее подружек в тот момент, когда они, согласно традиции, будут его ловить.
Еще один критерий, который следует принять во внимание при составлении свадебного букета – это значение выбранных для него цветов. Самыми популярными являются такие цветы:
Решение о том, какие цветы подобрать для букета, следует принимать заблаговременно, за 2-3 месяца до даты бракосочетания, но уже после того, как выбран стиль свадебного торжества. Соблюдение этого правила поможет избежать крайне неприятной ситуации, когда неправильно оформленный свадебный букет может испортить весь образ невесты.
Не следует составлять букет из цветов, которые могут вызвать аллергию, имеют слишком резкий аромат или красящие вещества, способные испачкать платье.
Поскольку свадьба – светлый и прекрасный праздник, то в букете неуместно будут выглядеть темные цветы. А тем более гвоздики, которые ассоциируются с трауром, и вовсе не следует использовать для свадебного букета.
Спорный вопрос – каллы в свадебном букете. Они долгое время считались мужскими цветами и неуместными для девушки. Но времена меняются, и сейчас включение этих цветов в букет невесты – уже просто дело вкуса.